Мамы и папы

К сожалению, снижение интенсивности и содержательности общения отцов с детьми отметили в последние годы не одни педагоги и психологи. Зафиксировали этот процесс и социологи. Например, по данным исследования Р. Д. Азимовой, сыновья делятся своими радостями и печалями с матерями в два с половиной раза чаще, чем с отцами. По результатам социологического исследования, проведенного в Санкт-Петербурге в производственном объединении «Светлана», отцы в будни тратят на общение с детьми 9,6 процента своего свободного времени (что составляет 21 минуту), а в воскресенье – 7,2 процента (35 минут). Но зато телевидению они отдают 15 часов в неделю, на 5 часов больше, чем их жены.
Парадоксально, но факт: несмотря на то что у матерей свободного времени на 1,5-2 часа меньше, чем у отцов, интенсивность и содержательность их общения с детьми оказались выше! По данным Института социально-экономических проблем, матери чаще, чем отцы, беседуют с детьми о семейных делах, о прочитанных книгах, просмотренных спектаклях, фильмах, телевизионных передачах. А ведь у отцов, как мы видели, больше свободного времени, следовательно, больше реальных возможностей для контактов с детьми. Даже о политических и общественных событиях матери чаще разговаривают с сыновьями, чем отцы (45,5 процента женщин и лишь 25 процентов мужчин).
В чем же тут дело? Где искать причины ослабления контактов отцов с детьми, и в частности с сыновьями?
Дело не в том, что сегодняшние отцы меньше думают о семье и детях, более эгоистичны и легкодумны. Причина – в переходном характере современной семьи, в усилении социальной роли и экономической самостоятельности женщины, которые послужили основой для резкого повышения ее педагогического авторитета.


Полезна ли данная статья?    Да Нет   

Обучаете ли Вы своего ребёнка самозащите и выживанию?

Да
Частично
Он сам обучается на улице
Пока нет, но в будущем будем обучать
Нет
У меня нет детей